lunedì 31 ottobre 2011

GARGANELLI "PAGLIA E FIENO" AL GORGONZOLA E CRUDO

In casa nostra gorgonzola ne circola poco....
Ma quello dolce ogni tanto non me lo può levare nessuno!!
Quindi....gorgonzola in offerta al supermercato + prosciutto crudo in frigo - immangiabile a causa di quel genio di macellaio che me l'ha tagliato 3 cm di spessore >:(  = Pastaaaa!!!


Ingredienti per 2 persone:
2 porzioni garganelli "paglia e fieno" (secondo vs. quantità)
80 gr gorgonzola
2 cucchiai di latte
4 fette prosciutto crudo
sale,pepe

Preparazione:

Portare a bollore in una pentola l'acqua per la pasta e procedere alla cottura di quest'ultima.
Nel frattempo in una padellina antiaderente mettere i due cucchiai di latte con il gorgonzola,e far sciogliere quest'ultimo a fuoco lento,girando di tanto in tanto.Salare e pepare.
Quando i garganelli sono giunti a cottura,scolarli mettendoli nella padella col gorgonzola e farli insaporire un paio di minuti.
Aggiungere il prosciutto crudo precedentemente fatto a pezzetti e servire.

sabato 29 ottobre 2011

BISCOTTINI ALLA CANNELLA... i loooove cinnamon!!

Biscottini sfornati in una sera in cui solo preparare biscotti (oltre che il sorriso di mia figlia ovviamente ;) poteva consolarmi della mancanza della mia dolce metà.


Ingredienti per circa 20 pezzi:
100 gr farina "00"
50 gr zucchero di canna fine
15 gr zucchero semolato
3 gr cannella in polvere
50 gr burro
1 pizzico sale
1 cucchiaio latte
1/2 uovo
2 gr lievito per dolci

Preparazione:

in una ciotola lavorare con le fruste il burro ammorbidito,i due tipi di zucchero,la cannella,il sale,il latte e l'uovo leggermente sbattuto; ottenere un composo omogeneo e spumoso.
Incorporare la farina setacciata col lievito e lavorare bene.
Formare quindi con l'impasto un cilindretto di circa 2.5 cm di diametro,che andrete ad avvolgere con la carta forno (aiutatevi eventualmente con quest'ultima a modellare la forma a salame).
Porre in frigo per almeno un ora.
Tagliare il cilindretto di pasta a rondelle spesse 1 cm circa,disporre su una teglia con carta da forno e cuocere a 180° per 10 minuti circa (devono dorarsi).


(ricetta presa dal libro "Cucina ci penso io"-speciale gazzetta dello sport)

venerdì 28 ottobre 2011

GUAZZETTO DI COZZE & CODE DI GAMBERO

Oggi c'è il soleeee!!Non pare vero di vedere questa bella luce fuori,invece che quel cupo grigiore che,ahimè,caratterizza l'autunno....

Parlando di cose pratiche,vi posto una ricettina salata,tanto per non farvi venire il diabete a forza di dolci :D


Ingredienti per 2 persone:
1 kg di cozze fresche o 700 gr congelate
400 gr code di gambero
olio d'oliva
vino bianco (1 tazzina da caffè)
sale,pepe,prezzemolo
1 spicchio d'aglio

Procedimento:

in una padella antiaderente mettere a imbiondire lo spicchio d'aglio tritato in due cucchiai d'olio d'oliva.
Aggiungere quindi il vino, le code di gambero e,dopo 3/4 minuti,le cozze (io ho usato quelle che gentilmente mia suocera mi aveva congelato senza guscio).
Far cuocere a fuoco vivace per 5 minuti col coperchio,poi togliere quest'ultimo e proseguire la cottura per altri 12/15 minuti a fuoco moderato.
Il tutto deve rimanere col suo bel sughetto di cottura (rispetto all'inizio,deve ridursi della metà circa).
Poco prima di servire spolverare con prezzemolo.

Noi abbiamo accompagnato con una bella porzione di riso basmati in bianco e qualche fettina di pane per fare "l'inzuppo"!!

giovedì 27 ottobre 2011

TORTA AL CUCCHIAIO "EXTRA CHOCOLATE" (con ricotta & yogurt)

Questa ricettina è una di quelle che stupisce.
Perchè la leggi,immagini che non è proprio la tipica torta al cioccolato (data la mancanza di farina) e proprio per quello ti va di farla....
E,quando la sforni,t'accorgi che la devi mangiare col cucchiaio!!
Ogni tanto ci vuole qualcosa di diverso,no??!



Ingredienti:
300 gr ricotta
300 gr yogurt bianco
150 gr cioccolato fondente (io quello al 72%)
120 gr zucchero semolato (io 150 gr)
3 uova
cacao dolce qb.
sale

Procedimento:

sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi,riunire i tuorli in una ciotola con lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; unire la ricotta e lo yogurt ed amalgamare.
Tritare grossolanamente il cioccolato e scioglierlo in un tegamino a fuoco lento,mescolando con un cucchiaio di legno.
Amalgamare il cioccolato fuso al composto di ricotta.
In una ciotola montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale utilizzando lo sbattitore,ed incorporare al composto precedente mescolando dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.
Versare il tutto in una teglia di diametro 22 cm rivestita con carta forno e cuocere a 160° per 40 minuti.
Togliere dal forno,lasciare raffreddare e spolverizzare col cacao dolce.

mercoledì 26 ottobre 2011

TORTINE "CUOR DI NUTELLA"

Ieri è stato uno di quei giorni creativi..
Sarà colpa della pioggia,sarà che c'era uno yogurt in frigo prossimo alla scadenza...
Ho preso su armi e bagagli e,indossato il grembiule "ufficiale" (gentilmente regalato dalla mia dolce metà),ho dato sfogo alla mia fantasia!!
La grande soddisfazione è che se li è gustati con piacere anche la mia bimbetta di 14 mesi...e come le sono piaciuti!!
Questo è il risultato :)


Ingredienti per 9 tortine:
2 uova
80 ml olio
120 gr maizena
100 gr farina
125 gr yogurt (io ho usato quello naturale)
2 cucchiai zucchero vanigliato
110 gr zucchero semolato
1 fialetta aroma alla vaniglia
2 cucchiaini lievito per dolci
1 pizzico di sale
9 cucchiaini nutella
zucchero a velo 

Procedura:

in una ciotola unire le uova e i due tipi di zucchero e lavorare con lo sbattitore finchè il composto si gonfia.
Aggiungere olio,aroma alla vaniglia e yogurt e lavorare brevemente.
Unire quindi maizena,farina e lievito (precedentemente uniti e setacciati) ed amalgamare finchè il tutto risulta liscio ed omogeneo.
Trasferire il composto in pirottini per plum-cake o muffin (io ho usato stampini in silicone di forma quadrata),e mettere al centro di ogni tortina un cucchiaino di nutella.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti (accertatevi della perfetta cottura con la "prova stecchino").
Da freddi,spolverare abbondantemente con zucchero a velo.

Perfetti per la colazione o una sana merenda!!

martedì 25 ottobre 2011

TAGLIATELLE FUNGHI E PANNA

Ancora brutto tempo....uff...e cosa si fa quando piove = stare chiusi in casa = poco da fare??!....
SI PREPARANO DOLCETTIIIII!!! (quanto mi dispiace.... :P )
Stamattina infatti,per non smentirmi,mi sono messa all'opera.
Oggi però postiamo una ricettina salata,buona buona e perfetta anche per il pranzo domenicale :)



Ingredienti per 4 persone:
4 porzioni di tagliatelle (secondo le vs. quantità)
45 gr circa di funghi secchi
100 gr pancetta affumicata
1 pacchetto panna da cucina
1 spicchio d'aglio tritato
olio,sale,pepe

Procedura:

in un tegamino mettere a bagno per 20 minuti i funghi coperti d'acqua.
Trascorso questo tempo,trasferire il tutto su fuoco basso e cuocere coperti per 10 minuti,salandoli.
Nel frattempo, scaldare in una padella due cucchiai d'olio,aggiungervi la pancetta e far dorare bene (coprendo con un coperchio).
Unirvi l'aglio e dopo un minuto i funghi con tutto il loro liquido; far cuocere 5 minuti e aggiungere panna,sale e pepe,portando il tutto alla densità desiderata.
Unire le tagliatelle cotte al dente e far insaporire 2 minuti prima di servire.

lunedì 24 ottobre 2011

SEMIFREDDO "GIORNO E NOTTE" ALLA RICOTTA

Non è totalmente domenica senza un dessert dopo pranzo.
E che c'è di meglio per accontantare il mio babbo di un bel dolce al cucchiaio??!
"La parte al cioccolato sembra il gelato" ha detto,assaggiandolo.
E noi del gelato non ci stanchiamo mai,neanche quando fuori ci sono 5 gradi.


Ingredienti:
per la crema al cioccolato:
100 gr cacao amaro
300 gr ricotta
250 gr panna fresca
2 uova
125 gr zucchero vanigliato
75 gr zucchero semolato

per la crema gialla:
350 gr ricotta
2 uova
125 gr zucchero vanigliato
succo di una fetta di limone

decoro: cioccolato fondente grattuggiato grossolanamente q.b.

Procedura:

Partiamo con la crema al cioccolato.
In tre ciotole differenti montare rispettivamente gli albumi (con un pizzico di sale,4 gocce di limone ed un cucchaio di zucchero semolato preso dal peso indicato negli ingredienti), e la panna ben fredda,mettendo poi entrambi in frigorifero.
Procedere dunque,in una terza ciotola,ad amalgamare con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero vanigliato e,quando montati,aggiungere la ricotta,il cacao amaro e lo zucchero semolato.
Sbattere finchè risulta liscio e mettere in frigorifero anche questa crema.
Si procede a preparare il secondo composto: montare a crema le due uova intere col succo della fetta del limone e lo zucchero,unire la ricotta e lavorare finchè omogeneo.
Prendere fuori dal frigorifero le tre ciotole menzionate prima: unire alla crema al cioccolato la panna montata,amalgamando delicatamente,ed infine gli albumi,incorporandoli con movimenti ampi dal basso verso l'alto,per non smontarli.
Rivestire quindi uno stampo da plumcake (o,se preferite,da ciambella) con pellicola per alimenti; trasferirci la crema gialla e successivamente quella al cioccolato,ricoprire sempre con la pellicola e lasciare in freezer per almeno 3 ore.
Prima di servire,capovolgere il dolce e decorare con cioccolato fondente a scaglie.

ps.per chi non è particolarmente amante del cioccolato,diminuire le dosi nella crema a 80 gr di cacao amaro e 100 gr di zucchero vanigliato.

sabato 22 ottobre 2011

BISCOTTINI AGLI ALBUMI...leggeri e gustosi come non mai!!

Il dilemma di tutte le cuoche: "ora che ci faccio con quegli albumi in frigo??!"
Anche io qualche giorno fa mi sono posta la fatidica domanda,ma ho surclassato con un bel "ci penserò".
Casualmente poi,sul blog di una certa Sara,ho trovato questa ricettina perfetta per i due reietti del frigorifero!!! :P
Ottiiiiiimi!!leggerissimi e gustosi.Sono piaciuti addirittura a mio fratello!!! :D

Ingredienti:
2 albumi
150 gr farina
75 gr zucchero a velo
80 ml olio
1 cucchiaino lievito per dolci
1 fialetta aroma all'arancio (o qualsiasi altro di vs. gradimento)
granella di zucchero

Procedura:

sbattere con le fruste l'olio e lo zucchero.Quando amalgamati bene,aggiungere gli albumi (non montati) senza smettere di sbattere.
Unire quindi l'aroma,e la farina e lievito setacciati,ed amalgamare bene con la spatola per dolci.
Quando il tutto è omogeneo,trasferire in una sacca da pasticcere e creare dei bastoncini.
Decorare a piacere con la granella di zucchero e trasferire in frigorifero per 15 minuti.
Infornare a 190° per 10 minuti.

Io poi,quando si sono raffreddati,ho intinto metà dei biscottini nel cioccolato fuso (80 gr di cioccolato sciolti in un pentolino con due cucchiai d'acqua),ho fatto raffreddare e solidificare e......me li sono divorati!!!
Sentirete che bontà!!!

venerdì 21 ottobre 2011

TORTINO DI UOVA E CARCIOFI

Quella di oggi è una di quelle ricettine perfette per usare quella busta di carciofi che tenete in freezer da un pò...
Uno di quei piatti che piacciono tanto ai bimbi,che il marito si mangia volentieri e perfetto da presentare agli ospiti....
Insomma,più versatile di così.... :)


Ingredienti per 2 persone:
una busta di carciofi congelati (400-450 gr)
2 uova
100 ml latte
25 ml olio
30 gr parmigiano grattugiato
1 cucchiaio farina
formaggio a cubetti qb (io ho usato il galbanino)
sale,pepe,prezzemolo (facoltativo)

Procedura:

In una padella antiaderente versare i carciofi congelati con il latte e l'olio,salare,pepare,coprire con un coperchio e cuocere per 15 minuti abbondanti a fuoco moderato (il latte non deve asciugarsi del tutto).
Nel frattempo in una ciotola a parte,sbattere le uova con la farina,il parmigiano,un pizzico di sale ed eventualmente il pepe ed il prezzemolo.
A cottura ultimata,trasferire i carciofi in una teglietta con carta da forno e aggiungere il formaggio tagliato a cubetti (le quantità variano a seconda dei gusti).
Cospargere con il composto di uova sbattute ed infornare a 200° per 30 minuti circa.

Procedura per Bimby:

disporre la farfalla sulle lame,inserire nel boccale il latte,l'olio,sale,pepe ed i carciofi e cuocere per 17 minuti a 100° velocità 1 (col misurino poggiato sopra ed inclinato).
Sistemare poi i carciofi in una teglietta con carta forno e aggiungere il formaggio tagliato a cubetti (le quantità variano a seconda dei gusti).
Mettere quindi nel boccale le uova,la farina,il parmigiano ed il prezzemolo per 10 secondi velocità 4.
Cospargere dunque i carciofi ed infornare a 200° per 30 minuti circa.

giovedì 20 ottobre 2011

TOZZETTI UMBRI ALL'ANICE

Oggi piove,da stanotte per la precisione,e pare non voglia fermarsi a breve.
E' sempre stata una seccatura non indifferente per me la pioggia,fin da quando ero bambina.
Questo cielo incupisce,le stanze di casa e l'umore,e ti fa passar la voglia di far qualsiasi cosa.
Grazie a dio c'è la mia piccolina a rallegrarmi!!Coelho in un suo libro ha scritto:

"Un bambino può insegnare sempre tre cose ad un adulto: a essere contento senza motivo, a essere sempre occupato con qualche cosa e a pretendere con ogni sua forza quello che desidera."


TOZZETTI UMBRI ALL'ANICE


Ingredienti:
300 gr farina "0"
100 gr fecola
80 ml olio d'oliva dolce
2 uova piccole + 1 tuorlo
100 ml liquore all'anice
60 gr uvetta passa
60 gr nocciole intere
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaino raso cremor tartaro (o bicarbonato)
zucchero di canna per decorare (quello chiaro)
1 pizzico di sale

Procedura per Bimby:

innanzitutto ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
Mettere nel boccale le uova,lo zucchero ed il sale, velocità 4 per 7 minuti.
Unire la fecola,l'olio,il liquore,il lievito,il cremor tartaro e la farina (tutti e tre setacciati) e impastare vel. spiga per 40/50 secondi (l'impasto deve risultare morbido ma non appicicoso. Se necessario dunque,unire poca farina).
Trasferire il composto su un foglio di carta da forno,distribuirci sopra le nocciole e l'uvetta scolata ed amalgamare.
Dividere quindi in due pezzi il tutto formando due "salami", che farete rotolare sullo zucchero di canna.
Disporli su una teglia con carta da forno e cuocere a 190° per 20 minuti.
Estrarli,aspettare 1-2 minuti e tagliarli a tozzetti di 2 cm di larghezza.
Infornarli di nuovo sdraiati orizzontalmente (la parte del taglio sulla teglia) per 10-15 minuti (finchè coloriti).

Procedura a mano:

innanzitutto ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
Montare gli ingredienti liquidi e il pizzico di sale con lo sbattitore,e aggiungere il lievito,la farina ed il cremor tartaro setacciati.
Impastare,unendo anche l'uvetta scolata e le nocciole (l'impasto deve risultare morbido ma non appicicoso. Se necessario dunque,unire poca farina).
Dividere quindi in due pezzi il tutto formando due "salami", che farete rotolare sullo zucchero di canna.
Disporli su una teglia con carta da forno e cuocere a 190° per 20 minuti.
Estrarli,aspettare 1-2 minuti e tagliarli a tozzetti di 2 cm di larghezza.
Infornarli di nuovo sdraiati orizzontalmente (la parte del taglio sulla teglia) per 10-15 minuti (finchè coloriti).

mercoledì 19 ottobre 2011

CROSTATA MASCARPONE E PISTACCHI..per un dolce "bentornato" :)

Settimana scorsa la mia dolce metà mi aveva fatto un'insolita richiesta:quella di preparargli un dolce un pò particolare,una crostata con crema di pistacchi.
Allora,siccome impostata così mi pareva un pò stucchevole,ho elaborato la richiesta e l'ho trasformata in un'ottima crostata!!!
Ieri è tornato da un viaggio di lavoro e ha trovato la dolce sorpresina,che per di più ha riscosso molto successo :)


Ingredienti:
una dose di pasta frolla (ingredienti e procedimento qui)
250 gr mascarpone
250 gr ricotta di pecora
200 gr zucchero
10 gr fecola
150 gr pistacchi + una manciata per decorare
2 tuorli
1 fialetta aroma limone

Procedimento:

Dopo aver preparato la pasta frolla,ed intanto che è nel frigo a riposare,procedere con la preparazione della farcia: mettere nel mixer i 150 gr di pistacchi e tritare grossolanamente. Tenere da parte.
Sempre nel boccale del mixer amalgamare velocemente la ricotta,i tuorli,lo zucchero,l'aroma al limone e la fecola,finchè il tutto risulta omogeneo.
Aggiungere quindi mescolando a mano il mascarpone ed i pistacchi.
Stendere la pasta frolla e disporla nell'apposito stampo per crostate,diporci sopra il composto di mascarpone e pistacchi,livellare e decorare a piacere con la pasta frolla rimasta,e al centro con la manciata di pistacchi.
Infornare a 180° per 45 minuti.

martedì 18 ottobre 2011

PASTA FROLLA, che bontà!!

Un classico,la pasta frolla,perfetta per biscotti semplici e fragranti o per le crostate (dolce intramontabile).
Questa ricetta me l'ha consigliata mia madre e,tanto che m'è piaciuta,non la cambierò con nessun'altra!!

Ingredienti:
200 gr farina "0"
100 gr farina "00"
150 gr burro ambiente
150 gr zucchero
1 cucchiaino lievito per dolci
1 uovo
scorza grattugiata 1/2 limone
1 pizzico sale

Preparazione a mano:

In una ciotola capiente setacciare la farina e disporla a fontana,versarci in mezzo lo zucchero,il lievito,un pizzico di sale,la scorza grattugiata del limone,l'uovo e il burro ammorbidito tagliato a pezzetti.
Impastare velocemente aiutandosi con una forchetta,lavorando il composto quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.
Fare infine con la pasta una palla ed avvolgerla con la pellicola,conservandola in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione con bimby:

tritare la scorza del limone: 5 secondi,vel. 7 e riunire il tutto sul fondo del boccale aiutandosi con una spatola.
Aggiungere lo zucchero e polverizzare; 10 sec. vel. 7
Unire la farina,il pizzico di sale,il burro a pezzetti,il lievito e l'uovo ed impastare 20 secondi vel- 5.
Togliere l'impasto dal boccale,fare con la pasta una palla ed avvolgerla con la pellicola,conservandola in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione col mixer:

mettere tutti gli ingredienti nel boccale del mixer (la scorza del limone dev'essere già grattugiata e il burro a pezzetti),e lavorare velocemente (per circa 20 secondi).
Togliere l'impasto dal boccale,fare con la pasta una palla ed avvolgerla con la pellicola,conservandola in frigorifero per 30 minuti.


Ps.la pasta frolla si può preparare anche con un giorno d'anticipo.L'importante è tirarla fuori dal frigorifero 15 minuti prima di stenderla per l'utilizzo.

lunedì 17 ottobre 2011

ZUPPA INGLESE A MODO MIO

Nonostante quando lo dico in giro venga guardata come una folle,ammetto e ribadisco di non essere un'amante dei dolci al cucchiaio.
Ciononostante,questa zuppa inglese,bensì non sia quella originale (che peraltro non mangio neanche volentieri),me la sono sbranata.
Buonissimaaa!!Ma che dico buonissima,ottima!


Ingredienti:
450 gr biscotti caserecci (i miei erano simili ai cantucci ma senza mandorle)
125 gr panna fresca
300 gr ricotta
60 gr zucchero
6 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero
1 amaretto

per la bagna:
50 gr di zucchero
150 ml acqua
100 ml alchermes

per la crema pasticcera:
250 ml latte
30 gr farina
75 gr zucchero
1 uovo grande
scorza grattugiata 1/2 limone
1 pizzico di sale

Procedimento:

innanzitutto preparare la crema pasticcera seguendo il procedimento descritto qui.
Unire la ricotta ai 60 gr di zucchero e lavorare con lo sbattitore;amalgamarli alla crema pasticcera precedentemente raffreddata.
Montare quindi i 125 ml di panna (che sia freddissima per un miglior risultato),e unirla delicatamente al composto di ricotta e crema,compiendo movimenti dall'alto verso il basso (per non smontare la panna).
Mettere in una ciotola a parte metà scarsa della crema così ottenuta e aggiungerci 6 cucchiai di cacao amaro e 2 di zucchero.
Nel frattempo preparare la bagna per i biscotti: portare a bollore in un pentolino 150 ml d'acqua con 50 gr di zucchero. Una volta sciolto quest'ultimo,travasare il tutto in un piatto e,dopo 5 minuti,aggiungere l'alchermes.
Inzuppare i biscotti da ambedue i lati e disporli sul fondo di una pirofila (possibilmente trasparente,più bella per servire il dolce),lasciando degli spazi vuoti tra l'uno e l'altro.
Coprire con la crema al cioccolato,disporre qualche altro biscotto qua e là (io ho fatto tutto il contorno,lasciando sempre qualche cm tra un biscotto e l'altro,e ne ho messo qualcheduno al centro),aggiungere la crema pasticcera e livellare il dolce così ottenuto.
Decorare al centro con un amaretto imbevuto a sua volta nella bagna dell'alchermes.

domenica 16 ottobre 2011

CREMA PASTICCERA. Un nome,mille usi.

Questa è la ricetta della crema pasticcera con la quale mi sono trovata meglio per farcire le torte di pan di spagna a due strati.
Della giusta compattezza,dal sapore sublime e classico (le stravaganze nelle ricette di base non mi piacciono),viene per l'appunto utilizzata per farcire pasticceria in genere (bignè,crostatine,connoncini,krapfen,crostate..),ma è buonissima anche servita in coppette e accompagnata da biscotti secchi o sfogliatine.
La buona riuscita della crema,oltre che dalla qualità delle materie prime (come per tutte le preparazioni),dipende soprattutto dalla cottura,che esige particolare attenzione.

Ingredienti:
400 ml latte intero
150 gr zucchero
40 gr fecola (o frumina)
4 tuorli
pezzetto intero di scorza di limone o aroma al limone o aroma alla vaniglia
1 pizzico di sale

Procedimento:

porre a fuoco in una casseruola il latte con la scorzetta di limone e portarlo quasi a bollore.
Nel frattempo in un pentolino amalgamare,servendosi di un cucchiaio di legno,i tuorli,la fecola,lo zucchero ed il pizzico di sale,creando così una cremina liscia.
Unire a filo il latte,girando,e rimettere sul fuoco e lasciarcelo,senza mai smettere di mescolare,sino a che non si rapprende a proprio piacimento.
Mettere quindi a bagno maria in acqua fredda (io faccio nel lavello della cucina) -per velocizzare il raffreddamento- e mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi in superficie una leggera pellicina.
Al momento dell'utilizzo togliere il pezzetto di scorza di limone.

Procedimento per il Bimby:

versare tutti gli ingredienti nel boccale,7 minuti,90° velocità 4.
Trasferire in una ciotola,mettere a bagno maria in acqua fredda (io faccio nel lavello della cucina) -per velocizzare il raffreddamento- e mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi in superficie una leggera pellicina.
Al momento dell'utilizzo togliere il pezzetto di scorza di limone.
Ps. se il latte è freddo di frigo,aumentare il tempo di cottura a 8 minuti e mezzo.

sabato 15 ottobre 2011

"INVOLTINI TRICOLORE" DI ZUCCHINE,CRUDO E SOTTILETTE

Ricetta utilissima quando si ha il frigo tipo deserto del Nevada....
O sfiziosa e veloce anche per quando si hanno ospiti improvvisati a cena.


Ingredienti per 2 persone:
2 zucchine medio/grandi
5 fette prosciutto crudo
3 sottilette
olio

Procedimento:

mettere sul fuoco a scaldare una bistecchiera (o griglia) con due cucchiai d'olio.
Nel frattempo lavare le zucchine e tagliarle prima per metà,poi per il lungo in striscioline di 4/5 mm di spessore. In questo modo da una zucchina vi dovrebbero risultare all'incirca 10/11 pezzi.
Disporre quindi sulla bistecchiera calda e cuocere a fiamma vivace finchè non appariranno le tipiche "righe" di cottura.
Quando pronte,e ancora da calde,disporre su ogni pezzetto di zucchina una strisciolina di sottiletta (a coprire l'intera lunghezza) e una di prosciutto crudo.
Arrotolare e fermare con uno stuzzicadenti.
Il gioco è fatto!!!
Io ho accompagnato con una bella porzione di pisellini.

venerdì 14 ottobre 2011

MUFFIN AL CIOCCOLATO CON GLASSA ALL'ANICE....gnammm!!! :P

Ogni tanto bisogna riconoscere che i metereologhi ci azzeccano e oggi è una di quelle volte.
Sembra arrivato l'autunno definitivamente,fuori c'è un freddo incredibile,con un vento che ti fa raddrizzare i capelli!!
Che tristezza che viene a ripensare ai bellissimi e caldissimi giorni d'agosto,in cui t'alzavi la mattina dovendo solo decidere che costume indossare...........nostalgiaaaaaa!!

Ok,consoliamoci con un pò di zucchero :)
E questi muffin sono talmente cioccolatosi e così particolari con quella glassa all'anice (non so come ho fatto a decidere di glassarli proprio con l'anice...ma è stata una scelta eccezionale!!) che fanno tornare l'allegria!!


Ingredienti per circa 20 muffin:
250 gr farina
150 gr gocce di cioccolato congelate
180 gr zucchero (se non fate la glassa 200 gr)
2 cucchiai cacao amaro
1/2 bustina lievito per dolci
1/2 cucchiaino bicarbonato
250 ml latte
90 ml olio di semi
1 uovo
1 fialetta alla vaniglia

per la glassa:
80 gr zucchero vanigliato
10 ml acqua (circa un cucchiaio)
5/6 gocce di aroma all'anice (volendo potere anche mettere un aroma a vostro piacimento)

Preparazione:

in una ciotola riunire tutti gli ingredienti secchi e mescolare.
In un'altra ciotola invece mettere gli ingredienti liquidi (latte,uovo,olio,aroma),amalgamare e unire agli ingredienti secchi mescolando con vigore finchè il tutto non è omogeneo.
Disporre nei pirottini di carta (precedentemente posizionati nello stampo per muffin) e infornare a 190° per 20 minuti. (Accertarsi della perfetta cottura tramite la "prova stecchino")
Quando i muffin sono ormai freddi,procedere alla preparazione della glassa: mettere in una ciotolina lo zucchero,l'acqua e l'aroma all'anice e amalgamare con l'aiuto dello sbattitore (se la ciotolina è di ridotte dimensioni ovviamente usare solamente una frusta ;).
Intingerci quindi i muffin uno ad uno (capovolgendoli a testa in giù).
Attendere 5 minuti che la glassa si solidifichi e....Buon appetito!!!
(se siete impossibilitati ad utilizzare immediatamente la glassa,mi raccomando,sigillatela bene altrimenti si secca).

giovedì 13 ottobre 2011

CONCHIGLIETTE CON NASELLO E GAMBERETTI

Per svuotare un pò il congelatore a volte bisogna usare la fantasia... :D



Ingredienti per 2 persone:
2 porzioni di conchigliette (secondo il vs. appetito :)
4 cuori di nasello congelati
150 gr gamberetti congelati
1 spicchio d'aglio
olio,pepe

Preparazione:

mettere l'acqua della pasta sul fuoco e,quando bolle,calare le due porzioni di conchigliette.
Nel frattempo,mettere in una padella antiaderente due cucchiai d'olio e far dorare 2 minuti l'aglio tritato;mettere la fiamma del fornello vivace,aggiungere quindi i naselli e,dopo 5/6 minuti,i gamberetti.
Considerate che il tutto deve rimanere un pò umido d'acqua;in base infatti a quanta acqua si forma (dipende anche dalla marca dei prodotti congelati),decidete se mettere il coperchio sulla padella per mantenere un pò di sughetto o se lasciare scoperto per far evaporare un pò il liquido in eccesso.
Da cotti,spezzettare i cuori di nasello e spolverare il tutto con pepe secondo i vostri gusti.
Quando pronta,scolare la pasta e trasferirla nella padella coi gamberetti e il nasello,lasciarla insaporire un paio di minuti,impiattare e...Buon appetito!!!

mercoledì 12 ottobre 2011

TORTA DI RISO (ricetta di mamma Elena :)

Da ieri è tornato un pò di caldo!! E sono proprio felice!tanto da aver voglia di qualcosa di cioccolatoso (io che ho voglia di cioccolata??!!...sarà il cambio repentino di temperature che mi ha dato alla testa!!), e quindi approfitto del sonnellino pomeridiano della mia pupetta per mettermi all'opera..
(sì,sì,non preoccupatevi....pubblicherò tutto!!! o.^ )

Quella che invece vi propongo oggi è una torta di riso eccezionale,diversa dalle altre soprattutto per il fatto che in superficie,a fine cottura,si forma una deliziosa crosticina che ricorda quella delle crème brulée.
La ricetta è della mia mamma (ottima,anzi,impeccabile cuoca e pasticcera ;), che ogni volta che la regala è un successone.... Provare per credere.



Ingredienti:
1 litro di latte uht
150 gr riso aroborio
5 uova
200 gr zucchero + 50 gr per la copertura
8 amaretti
60 ml sassolino (o altro liquore simile a vs. scelta)
100 gr mandorle pelate e tritate (facoltative...ma consigliate)
pizzico di sale
scorza grattugiata 1/2 limone

Preparazione:

mettere su fuoco il latte col riso (a freddo) e portare a bollore mescolando di tanto in tanto,cuocendo il tutto a fiamma vivace per 15/16 min (non deve risultare asciutto)
Trasferire in una ciotola e far riposare 5 min.
Nel frattempo che il riso è in cottura,amalgamare in un'altra ciotola con l'aiuto di un cucchiaio le uova,lo zucchero,la scorza del limone,il liquore,gli amaretti sbriciolati (schiacciateli in coppia tra i palmi delle mani),il pizzico di sale e le mandorle.
Unire quindi il riso ancora caldo. Amalgamare finchè omogeneo.
Trasferire in uno stampo con carta da forno (oppure imburrato solamente),cospargere con i 50 gr di zucchero per la copertura e cuocere in forno caldo a 190° per circa 50 min.
(a piacere,appena sfornata,spruzzare velocemente con altro sassolino).

lunedì 10 ottobre 2011

TORTA AL MASCARPONE


Ecco un ottimo modo per usare il mascarpone che,a volte,compriamo perchè in offerta ma poi non sappiamo come utilizzare.
Una torta perfetta per la colazione o per la merenda,fragrante e profumata.

Ingredienti:
3 uova
300 gr zucchero
250 gr mascarpone
40 gr burro
200 ml latte
300 gr farina
150 gr fecola
1 fialetta aroma limone
1 bustina lievito per dolci

Preparazione:

in una ciotola capiente montare bene con lo sbattitore le uova,lo zucchero ed il burro (possibilmente a temperatura ambiente). Aggiungere il latte,il mascarpone e l'aroma al limone e amalgamare.
Unire quindi farina,lievito e fecola setacciati.
Quando il composto è omogeneo,mettere in una teglia (io ho usato quella a diametro 28 cm) con carta da forno ed infornare a 180° per 45 min.
Da fredda,cospargere di abbondante zucchero a velo.

sabato 8 ottobre 2011

LINGUINE CON GAMBERETTI, CIPOLLA, ZAFFERANO E.......

Questo è un piatto che mi preparò a cena un amico qualche annetto fa...
Non l'avevo mai mangiato prima,nè ne avevo mai sentito parlare....Infatti mi disse che è un mezzo segreto che svela a pochi.... (sentitevi fortunati,o voi che leggete....ahahhahahah)
Fatto sta che mi colpì molto,mi diede la ricetta e da allora ogni tanto la preparo per la mia dolce metà :)


Ingredienti per 2 persone:
2 porzioni di linguine (secondo le vostre quantità)
mezza cipolla
200 gr gamberetti (io li ho usati congelati)
1 bustina zafferano
scorza grattugiata di 1/4 di limone

Preparazione:

mettere in una pentola a bollire l'acqua per la cottura della pasta.
Far rosolare la cipolla tritata in una padella antiaderente con due cucchiai d'olio e,quando passita,aggiungere i gamberetti. Se congelati,coprire con un coperchio e cuocere per 3 minuti,poi scoprire e continuare la cottura per altri 10 minuti scarsi (l'acqua di cottura deve evaporare ma non totalmente).
Aggiungere quindi la bustina di zafferano diluita in un cucchiaio di acqua.
Nel frattempo,quando giunta ad ebollizione,calare nell'acqua le linguine e salare.
Quando cotta (il tempo varia a seconda della marca),scolare la pasta e condirla nella padella coi gamberetti e la cipolla.
Servendosi di una grattugia,cospargere con la scorza di limone,amalgamare e servire.
Buon appetito!!

venerdì 7 ottobre 2011

TORTA SOFFICISSIMA ALLO YOGURT!

Oggi a quanto pare è iniziato l'autunno.
Per quanto mi riguarda è tutto fuorchè una buona notizia!Che ci vogliamo fà,prima o poi il fatidico momento doveva arrivare....Beh,ci consoleremo in cucina a preparare un sacco di ottime cosine!!

Quella che vado a presentare oggi è una ciambella che ho preparato due giorni fa (incredibilmente già finita...)..
Che ci crediate o no,è la ciambella più soffice in assoluto che io abbia mai preparato!!!Quasi quasi mi faceva commuovere ad ogni morso... :P
Oltre che ottima per il palato lo è anche per la salute,in quanto preparata con l'olio al posto del burro...
Spero piaccia tanto anche a voi!!!


Ingredienti:
1 vasetto di yogurt (usato poi,da vuoto,come dosatore per gli altri ingredienti)
1 vasetto di olio di semi
3 vasetti farina "00"
2 vasetti zucchero semolato
3 uova
1/2 vasetto gocce di cioccolato (io l'ho messe solo in 1/2 torta)
1/2 vasetto latte intero
1 bustina lievito per dolci

Preparazione:

innanzitutto mettete le gocce di cioccolato nel freezer prima di iniziare la preparazione della ciambella (se volete,come me,che le gocce si concentrino tutte in alto nella fetta...se le volete sparse per la torta invece mettetecele qualche ora prima).
Versare in una ciotola lo yogurt, l'olio,lo zucchero,le uova,il latte e la farina setacciata. Lavorate con lo sbattitore elettrico finché il composto non è ben gonfio (all'incirca 5 min).
Aggiungete il lievito setacciato e mescolate bene.
Dopodichè versate il composto in uno stampo per ciambelle imburrato ed infarinato,e cospargete metà impasto con le gocce di cioccolato.
Infornare a 190° per 30 minuti.
Quando ormai raffreddata,capovolgere e cospargere di zucchero a velo.

giovedì 6 ottobre 2011

CAKE SALATO?...nooo...chiamatelo PANE FARCITO!!

Tempo fa lessi su un libro preso in biblioteca una ricetta di un cake farcito.
L'idea mi piaceva,ma non a tal punto da provare a prepararlo.
Così ne ho tratto spunto e ho ideato la mia ricetta!Quella del pane farcito,che è tanto piaciuto in casa mia..la mia bimba lo spizzica quando ha appetito,e noi ce lo siamo mangiati accompagnato da salumi,formaggi misti e una bella porzione di insalata!!

Ingredienti:

300 gr farina
5 gr lievito secco (quello in bustina)
3 cucchiai olio di semi
3 uova
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
200 ml latte a temperatura ambiente
150 gr formaggio (non troppo stagionato)
100 gr pancetta affumicata a cubetti
50 gr prosciutto cotto a cubetti
(potete anche fare 150 gr solo pancetta/solo prosciutto cotto/solo mortadella)

Procedimento:

in una ciotola capiente mescolare bene le uova,l'olio,il latte e il sale.
Aggiungere la farina setacciata col lievito e 2 cucchiaini di zucchero, e lavorare il composto finchè ben amalgamato.
Unire la pancetta (precedentemente rosolata e scolata dall'olio di cottura),il cotto ed il formaggio a cubetti,amalgamare in modo omogeneo e versare in uno stampo da plum cake (il mio è di 30 cm totali) rivestito di carta forno.
Lasciar lievitare per un'ora abbondante chiuso nel forno (spento).
Cuocere in forno caldo a 190° per 30 min.
Servire da freddo.

Procedimento per il bimby:

versare le uova,il latte,il sale e l'olio nel boccale, vel. 5 per 10 secondi.
Aggiungere la farina col lievito e lo zucchero, 2 min. vel. spiga.
Unire quindi la pancetta (precedentemente rosolata e scolata dall'olio di cottura) e il prosciutto cotto,con anche il formaggio a cubetti, altri 30 sec. vel. spiga.
Versare in uno stampo da plum cake (il mio è di 30 cm totali) rivestito di carta forno.Lasciar lievitare per un'ora abbondante chiuso nel forno (spento).
Cuocere in forno caldo a 190° per 30 min.
Servire da freddo.

martedì 4 ottobre 2011

BISCOTTI AL CAPPUCCINO...come piccolo regalo a casa..

Un paio di settimane fa mi sono messa all'opera e ho preparato una bella teglia di biscotti al cappuccino da portare ai miei genitori e a mio fratello.
Che c'è di più bello di un pensierino fatto con le proprie mani??
Loro hanno apprezzato molto ed io mi sono rilassata un pò (sì,perchè cucinare a me rilassa :)


Ingredienti per circa 50 biscottini:

60 gr burro
1 tuorlo
100 gr zucchero
30 ml latte
250 gr farina
2 cucchiaini lievito per dolci
2 cucchiaini colmi di caffè liofilizzato

Procedura per il bimby:

mettere il burro e lo zucchero nel boccale 30 sec. vel. 4, aggiungere il tuorlo 25 sec. vel. 2/3.
Aggiungere la farina, il lievito ed il latte col caffè (precedentemente uniti e sciolti l'uno nell'altro) ed impastare spatolando 2 min circa vel. spiga.
Far riposare l'impasto in frigorifero un'ora coperto da pellicola.
Stendere col mattarello uno spessore di circa 3 mm, tagliare con le formine ed adagiare i biscotti su carta da forno; cospargere quindi di zucchero semolato ed infornare a 190° per circa 10 min.

Procedura a mano:

lavorare insieme il burro,lo zucchero ed il tuorlo. Aggiungere la farina ed il latte col caffè e continuare a lavorare finchè si ottiene un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con pellicola e procedere come già descritto nel procedimento per il bimby :)


(per questa ricetta ho preso spunto su "la zuppa di bottoni")

lunedì 3 ottobre 2011

Che bontà...il KEBAB ALL'ITALIANA!!

L'altra sera,pensando a cosa fare per cena davanti il frigorifero aperto e vedendo la confezione di piadine,ho pensato "oddio...no....non ho voglia della solita piada con gli affettati.." ..Ed è stato proprio in quel momento che m'è venuto il lampo di genio: "prepariamo un bel kebab all'italiana!!"
L'essenziale in cucina infatti è, spesso e volentieri, fornirsi di grande spirito di immaginazione e creatività....pochi e semplici ingredienti e...il gioco è fatto!
Il risultato è,a nostro parere,meglio che il kebab in versione "original"!! :D


Ingredienti per 2 persone:

2 piadine da frigo
280 gr carne macinata (io ho usato quella di maiale)
130 gr formaggi misti (io asiago e leerdammer)
2 sottilette
1 cipolla piccola
1 foglia d'alloro

Mettere la cipolla tagliata sottile in una padella antiaderente con due cucchiai d'olio e far rosolare, quindi aggiungere la carne macinata con la foglia d'alloro e una presa di sale e cuocere a fiamma vivace finchè risulta dorata (all'incirca 5 min).
Nel frattempo scaldare le piadine ciascuna in una padella coperta,prima da un lato e poi dall'altro, avendo l'accortezza di disporre sul lato che si gira,e che quindi si è appena scaldato,i formaggi misti tagliati sottilmente (che così si sciolgono più velocemente) e le sottilette a pezzettini.
Quando pronte le piadine,impiattarle,distribuirci sopra la carne e chiudere la piadina a metà (o,se si preferisce,arrotolarle per fare poi un "roll kebab").
...Buon appetito!!!

domenica 2 ottobre 2011

PANINI AL LATTE...per una bimbetta d'appetito.

Spesso capita che,nel tempo che intercorre tra colazione/pranzo o merenda/cena, la mia bimbetta abbia fame e magari siamo in giro e non so che darle.
Odio dover ricorrere ai ripari comprandole focacce/gnocchi farciti o qualsiasi altra cosa (faccio di tutto per darle cose fatte da me in casa),quindi preparo spesso lievitati,soprattutto salati,che posso conservare in sacchetti e mettere in borsa in caso di necessità.
Vi presento quindi i Panini al latte....dal sapore semplice,sofficissimi e fragranti,perfetti da mangiare ai pasti al posto del pane o squisiti se farciti con marmellata o cioccolata spalmabile..... Provare per credere ;)


Ingredienti per 28 panini circa:
250 gr farina "00" + 250 gr farina Manitoba
300 ml latte
1 cubetto lievito di birra
20 ml olio di semi
10 gr sale
7 gr zucchero
latte qb per spennellare

Procedura con il Bimby:

mettere il latte e il lievito nel boccale, 3 min. 37° vel. 2.
Aggiungere poi la farina,l'olio,lo zucchero,ed infine il sale ed impastare vel. spiga per 2 min. e 30 secondi.
Togliere l'impasto dal boccale,metterlo in una terrina coperta da pellicola e far lievitare 1 ora.
Formare quindi delle palline della grandezza di una noce (da 30 gr circa l'una), disporre su una teglia coperta di carta da forno, spennellarli col latte e far riposare nel forno spento.
Trascorso questo tempo,spennellare i panini nuovamente ed cuocere in forno caldo a 190° per 25 min. circa (devono essere dorati).

Procedura a mano:

formare la classica fontana con la farina, aggiungere il lievito precedentemente sciolto in 100 ml di latte tiepido (ml tolti dai 300 previsti dalla ricetta),l'olio,lo zucchero ed infine il sale,ed impastare finchè non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo.
Dopodichè procedere con la lievitazione e la cottura come descritto nella procedura per il bimby. :)

Inizia una nuova avventura...... con i PANGOCCIOLI.. :)

Se ripenso alle nostre abitudini alimentari da bambini,mi rendo conto di quanto siamo stati fortunati io e mio fratello.
La mamma ci preparava sempre,e dico SEMPRE,dolcetti squisiti,torte di ogni tipo (comprese quelle a più piani in occasione di comunioni/cresime..),primi e secondi da leccarsi i baffi...
Tutte cose che ti lasciano i profumi e i sapori vissuti quegli anni impressi nel cuore e nella mente.
Come non crescere quindi con la passione della cucina??!...Che devo ammettere però essere fiorita soprattutto dopo aver incontrato la mia dolce metà :)

Inizia così questa nuova avventura,che spero mi porterà lontano,e che sia utile a coloro che leggeranno queste pagine che man mano andranno aumentando....

Inauguriamo questo quaderno virtuale con una ricetta che mi ha dato grandi soddisfazioni (e che ho preparato per dare il ben tornato al mio compagno dopo un assenza per cause di lavoro)....

I PANGOCCIOLI (ricetta di anna moroni modificata a mio gusto però)


 Ingredienti (per circa 15 pangoccioli):

500 gr farina "00"
25 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
240 ml latte
1 cubetto lievito di birra
100 gr di gocce di cioccolato
1 pizzico di sale
latte qb

Procedura con il Bimby:

mettere nel boccale il latte,il lievito sbriciolato,il burro,lo zucchero e le uova: 15 sec. vel. 4.
Aggiungere la farina ed impastare vel. spiga per 1 min.
Unire le gocce di cioccolato ed impastare sempre a vel. spiga per 20 sec.
Togliere quindi l'impasto dal boccale,trasferirlo in una ciotola,coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno (spento) per un'ora.
Trascorso questo tempo,formare delle palline di circa 65/70 gr l'una (grandi all'incirca come un kiwi...ahahhahah perdonate il paragone ma è la prima cosa che m'è venuta in mente!! :P ), disporre su una placca da forno rivestita di carta (da forno!!), indicere con un coltello (o,come ho fatto io,con una forbice usata solo per far da mangiare) al centro dei panini una "X" (per aiutare la lievitazione), spennellare di latte e rimettere a riposare nel forno spento per altri 45 minuti; dopodichè spennellare nuovamente i vostri pangoccioli col latte ed cuocere nel forno caldo a 190° per 15/20 minuti (dipende dal tipo di cottura del vostro forno).
Devono risultare belli dorati.


Procedura a mano:

mettere in una ciotola capiente,o su un piano di lavoro,la farina formando la classica fontana,unire il lievito precedentemente sciolto in poco latte tiepido, e tutti gli ingredienti fuorchè le gocce di cioccolato.
Impastare velocemente prima con una forchetta e successivamente a mano,e quando risulta una pasta omogenea e liscia,unire le gocce di cioccolato.
Procedere quindi come descritto precedentemente (mettere nella ciotola coperta da pellicola,lasciar riposare un'ora,ecc....).

che dire.....SOFFICI,FRAGRANTI....SQUISITI!!!spero piacciano tanto anche a voi!! :)