lunedì 12 dicembre 2011

TRECCIA PAN BRIOCHE ALLE MELE,MANDORLE & CANNELLA...Che dolce risveglio..

Da un pò di tempo pativo molta voglia di preparare un bel pan brioche per la colazione.
Penso sia bellissimo svegliarsi e coccolarsi mangiando qualcosa che ci piace,bere una bella tazza di latte caldo....Chiaccherando con la propria bimbetta (che si limita a guardarci e risponderci nella sua lingua :) o,quando presente (raramente...),con la nostra metà, raccontando quello che si deve o si vorrebbe fare durante la giornata......
E' un bel momento la colazione,e assaporarlo con calma fa partire meglio tutti gli ingranaggi e,magari,ci dona anche un pò di buonumore!
Quindi,ieri pomeriggio ho impastato questa (buonissimaaaaaaaa!!) treccia di pan brioche,che ho deciso (saggiamente direi!!) di farcire con mela,mandorle e cannella....Ero proprio in vena artistica per partorire una grazia tale!! ^__^
Beh,che dire....oggi,dopo neanche 24 averla sfornata,ne sono avanzate solo 2 fette o.0



Ingredienti:
per il lievitino: 1/2 cubetto di lievito di birra
                      100 ml di latte
                      100 gr farina
                      1 cucchiaino di zucchero
Per l'impasto: 400 gr farina 0
                     130 gr di zucchero
                     130 ml di latte
                     100 gr burro
                     1 uovo
                     5 gr sale
                     1 fialetta aroma alla mandorla
Per il ripieno: 3 mele
              1 cucchiaino colmo di cannella
              30 gr mandorle a lamelle


Procedimento a mano:

iniziare col preparare il lievitino: sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra,aggiungere un cucchiaino di zucchero e la farina,amalgamare bene e far riposare 30 minuti,coperto con un canovaccio (al riparo da correnti d'aria).
Trascorso questo tempo,aggiungere la farina,il latte,l'uovo,l'aroma e il burro ammorbidito tagliato a cubetti, ed impastare per una decina di minuti. Solo a metà lavoro,aggiungere il sale.
Coprire nuovamente l'impasto così ottenuto e lasciar riposare per un paio d'ore.
Preparare dunque il ripieno: in una padella antiaderente disporre le mele sbucciate e tagliate a cubetti,aggiungere lo zucchero e la cannella,e far cuocere circa 10 minuti,mescolando di tanto in tanto.
Suddividere  quindi in 3 parti uguali il panetto lievitato,allargarle e allungarle (con le mani),farcire con il ripieno di mele (raffreddato),cospargendo infine con le mandorle a lamelle.
Chiudere sovrapponendo i lati e sigillando bene le estremità,pizzicando i lembi per chiuderli alla perfezione.
Intrecciare quindi i tre "filoncini",spennellare con un pò d'acqua e zucchero a velo,cospargere con qualche mandorla a lamelle ed eventuale granella di zucchero.
Coprire con carta forno e un canovaccio e far riposare per altri 45 minuti.
Cuocere quindi a 190° per 30 minuti.


lavori di farcitura in corso :)

Procedimento col bimby:

iniziare col preparare il lievitino: scaldare il latte vel. 1, 37° per 2 minuti, aggiungere il lievito con un cucchiaino di zucchero vel. 2 per 30 secondi.
Unire la farina 30 secondi vel. 2 e lasciar riposare 30 minuti.
Iniziare quindi ad impastare: aggiungere i 400 gr di farina,il latte e lo zucchero, 2 minuti vel. spiga.
Unire il burro morbido tagliato a pezzetti,l'uovo,il sale e l'aroma,ed impastare 8 minuti vel. spiga.
Trasferire l'impasto così ottenuto in una ciotola ben coperta e lasciar riposare 2 ore.
Preparare dunque il ripieno: in una padella antiaderente disporre le mele sbucciate e tagliate a cubetti,aggiungere lo zucchero e la cannella,e far cuocere circa 10 minuti,mescolando di tanto in tanto.
Suddividere  quindi in 3 parti uguali il panetto lievitato,allargarle e allungarle (con le mani),farcire con il ripieno di mele (raffreddato),cospargendo infine con le mandorle a lamelle.
Chiudere sovrapponendo i lati e sigillando bene le estremità,pizzicando i lembi per chiuderli alla perfezione.
Intrecciare quindi i tre "filoncini",spennellare con un pò d'acqua e zucchero a velo,cospargere con qualche mandorla a lamelle ed eventuale granella di zucchero.
Coprire con carta forno e un canovaccio e far riposare per altri 45 minuti.
Cuocere quindi a 190° per 30 minuti.


Ed ecco qua,la vostra deliziosa treccia pronta per essere gustata,eventualmente spolverata di zucchero a velo :)







Con questa ricetta partecipo al contest de "La dolce vita".
Incrociamo le dita (visto e considerato il bellissimo premio!! :P),e vinca il migliore!!!!

4 commenti:

  1. che gola mi fa la tua treccia!in bocca al lupo!

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  2. veramente una treccia con i fiocchi, complimenti

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  3. grazie mille stefania!!
    e francy,incrociamo le dita,anche se siamo in così tante a partecipare!!! :P

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