martedì 18 ottobre 2011

PASTA FROLLA, che bontà!!

Un classico,la pasta frolla,perfetta per biscotti semplici e fragranti o per le crostate (dolce intramontabile).
Questa ricetta me l'ha consigliata mia madre e,tanto che m'è piaciuta,non la cambierò con nessun'altra!!

Ingredienti:
200 gr farina "0"
100 gr farina "00"
150 gr burro ambiente
150 gr zucchero
1 cucchiaino lievito per dolci
1 uovo
scorza grattugiata 1/2 limone
1 pizzico sale

Preparazione a mano:

In una ciotola capiente setacciare la farina e disporla a fontana,versarci in mezzo lo zucchero,il lievito,un pizzico di sale,la scorza grattugiata del limone,l'uovo e il burro ammorbidito tagliato a pezzetti.
Impastare velocemente aiutandosi con una forchetta,lavorando il composto quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.
Fare infine con la pasta una palla ed avvolgerla con la pellicola,conservandola in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione con bimby:

tritare la scorza del limone: 5 secondi,vel. 7 e riunire il tutto sul fondo del boccale aiutandosi con una spatola.
Aggiungere lo zucchero e polverizzare; 10 sec. vel. 7
Unire la farina,il pizzico di sale,il burro a pezzetti,il lievito e l'uovo ed impastare 20 secondi vel- 5.
Togliere l'impasto dal boccale,fare con la pasta una palla ed avvolgerla con la pellicola,conservandola in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione col mixer:

mettere tutti gli ingredienti nel boccale del mixer (la scorza del limone dev'essere già grattugiata e il burro a pezzetti),e lavorare velocemente (per circa 20 secondi).
Togliere l'impasto dal boccale,fare con la pasta una palla ed avvolgerla con la pellicola,conservandola in frigorifero per 30 minuti.


Ps.la pasta frolla si può preparare anche con un giorno d'anticipo.L'importante è tirarla fuori dal frigorifero 15 minuti prima di stenderla per l'utilizzo.

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