lunedì 24 ottobre 2011

SEMIFREDDO "GIORNO E NOTTE" ALLA RICOTTA

Non è totalmente domenica senza un dessert dopo pranzo.
E che c'è di meglio per accontantare il mio babbo di un bel dolce al cucchiaio??!
"La parte al cioccolato sembra il gelato" ha detto,assaggiandolo.
E noi del gelato non ci stanchiamo mai,neanche quando fuori ci sono 5 gradi.


Ingredienti:
per la crema al cioccolato:
100 gr cacao amaro
300 gr ricotta
250 gr panna fresca
2 uova
125 gr zucchero vanigliato
75 gr zucchero semolato

per la crema gialla:
350 gr ricotta
2 uova
125 gr zucchero vanigliato
succo di una fetta di limone

decoro: cioccolato fondente grattuggiato grossolanamente q.b.

Procedura:

Partiamo con la crema al cioccolato.
In tre ciotole differenti montare rispettivamente gli albumi (con un pizzico di sale,4 gocce di limone ed un cucchaio di zucchero semolato preso dal peso indicato negli ingredienti), e la panna ben fredda,mettendo poi entrambi in frigorifero.
Procedere dunque,in una terza ciotola,ad amalgamare con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero vanigliato e,quando montati,aggiungere la ricotta,il cacao amaro e lo zucchero semolato.
Sbattere finchè risulta liscio e mettere in frigorifero anche questa crema.
Si procede a preparare il secondo composto: montare a crema le due uova intere col succo della fetta del limone e lo zucchero,unire la ricotta e lavorare finchè omogeneo.
Prendere fuori dal frigorifero le tre ciotole menzionate prima: unire alla crema al cioccolato la panna montata,amalgamando delicatamente,ed infine gli albumi,incorporandoli con movimenti ampi dal basso verso l'alto,per non smontarli.
Rivestire quindi uno stampo da plumcake (o,se preferite,da ciambella) con pellicola per alimenti; trasferirci la crema gialla e successivamente quella al cioccolato,ricoprire sempre con la pellicola e lasciare in freezer per almeno 3 ore.
Prima di servire,capovolgere il dolce e decorare con cioccolato fondente a scaglie.

ps.per chi non è particolarmente amante del cioccolato,diminuire le dosi nella crema a 80 gr di cacao amaro e 100 gr di zucchero vanigliato.

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