giovedì 20 ottobre 2011

TOZZETTI UMBRI ALL'ANICE

Oggi piove,da stanotte per la precisione,e pare non voglia fermarsi a breve.
E' sempre stata una seccatura non indifferente per me la pioggia,fin da quando ero bambina.
Questo cielo incupisce,le stanze di casa e l'umore,e ti fa passar la voglia di far qualsiasi cosa.
Grazie a dio c'è la mia piccolina a rallegrarmi!!Coelho in un suo libro ha scritto:

"Un bambino può insegnare sempre tre cose ad un adulto: a essere contento senza motivo, a essere sempre occupato con qualche cosa e a pretendere con ogni sua forza quello che desidera."


TOZZETTI UMBRI ALL'ANICE


Ingredienti:
300 gr farina "0"
100 gr fecola
80 ml olio d'oliva dolce
2 uova piccole + 1 tuorlo
100 ml liquore all'anice
60 gr uvetta passa
60 gr nocciole intere
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaino raso cremor tartaro (o bicarbonato)
zucchero di canna per decorare (quello chiaro)
1 pizzico di sale

Procedura per Bimby:

innanzitutto ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
Mettere nel boccale le uova,lo zucchero ed il sale, velocità 4 per 7 minuti.
Unire la fecola,l'olio,il liquore,il lievito,il cremor tartaro e la farina (tutti e tre setacciati) e impastare vel. spiga per 40/50 secondi (l'impasto deve risultare morbido ma non appicicoso. Se necessario dunque,unire poca farina).
Trasferire il composto su un foglio di carta da forno,distribuirci sopra le nocciole e l'uvetta scolata ed amalgamare.
Dividere quindi in due pezzi il tutto formando due "salami", che farete rotolare sullo zucchero di canna.
Disporli su una teglia con carta da forno e cuocere a 190° per 20 minuti.
Estrarli,aspettare 1-2 minuti e tagliarli a tozzetti di 2 cm di larghezza.
Infornarli di nuovo sdraiati orizzontalmente (la parte del taglio sulla teglia) per 10-15 minuti (finchè coloriti).

Procedura a mano:

innanzitutto ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
Montare gli ingredienti liquidi e il pizzico di sale con lo sbattitore,e aggiungere il lievito,la farina ed il cremor tartaro setacciati.
Impastare,unendo anche l'uvetta scolata e le nocciole (l'impasto deve risultare morbido ma non appicicoso. Se necessario dunque,unire poca farina).
Dividere quindi in due pezzi il tutto formando due "salami", che farete rotolare sullo zucchero di canna.
Disporli su una teglia con carta da forno e cuocere a 190° per 20 minuti.
Estrarli,aspettare 1-2 minuti e tagliarli a tozzetti di 2 cm di larghezza.
Infornarli di nuovo sdraiati orizzontalmente (la parte del taglio sulla teglia) per 10-15 minuti (finchè coloriti).

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