lunedì 28 novembre 2011

ARROSTO DI COPPA CON PURE' E CIPOLLE AL LATTE. Un'idea per il Natale!!

Questa ricetta è a prova di figurone quando si hanno ospiti. E' perfetta anche in vista delle cene in prossimità del Natale! E' piuttosto veloce e non di grande "impegno fisico".
(Io se penso alla fatica che ci vuole a preparare i cenoni sotto le feste....mamma mia........)
Devo essere sincera,"l'inventrice" stavolta è mia madre ;) che ha abbinato arrosto con purè e cipolle cotte nel latte (in questo modo perdono la loro "aggressività" nel sapore).
Una combinazione perfetta!!! Brava mamma!!!



Ingredienti per l'arrosto:
1 kg di coppa di maiale in un solo pezzo (con la rete o lo spago,messa dal macellaio o da voi)
3 foglie d'alloro spezzate a metà
aghi di 1 rametto di rosmarino
3 spicchi d'aglio
100 ml vino bianco (può andar bene anche il rosso)
succo di mezzo limone
sale,pepe,olio

Preparazione:

in contenitore salare,pepare e rigirare la carne irrorandola col succo di limone.
Unire gli aromi e l'aglio tritato a pezzi,il vino e un paio di cucchiai abbondati d'olio,quindi chiudere il contenitore col suo coperchio e far marinare una notte intera (oppure condirla così la mattina per la sera stessa),facendo riposare in frigorifero (rigirate la carne una volta sola).
Al momento della cottura,scaldate una padella antiaderente (su misura per il vostro pezzo di carne) con un pò d'olio della marinatura,adagiatevi la carne e fatela rosolare bene su tutti i lati,in modo da "sigillare" anche le parti laterali del taglio (questa operazione richiede circa 15/20 minuti).
Tenendo il fuoco vivace,sfumare l'arrosto con la bagna della marinatura,tendendo da parte gli aromi,da aggiungere dopo 5 minuti contemporaneamente ad abbassare il fuoco.
Coprire e portare a cottura (ci vogliono all'incirca dalle 2 alle 3 ore.Facendo la prova "forchetta",quest'ultima deve entrare nell'arrosto senza difficoltà),rigirando di tanto in tanto e unendo acqua calda all'occorrenza.
Trasferire quindi in un vassoio,far riposare 20 minuti e tagliare a fette.
Nel frattempo sgrassare il sugo formatosi in cottura e,effettuata quest'operazione,trasferire nuovamente le fette d'arrosto nella padella e far insaporire prima di servire.


Ingredienti per il purè:
750 gr di patate
1 bicchiere di latte tiepido
30 gr burro
sale,parmigiano grattugiato

Preparazione:

porre le patate in una pentola con acqua fredda e portare a cottura. Far intiepidire e pelarle.
In una casseruola intiepidire latte,burro e sale e schiacciarvi le patate,con l'ausilio dello schiacciapatate a fori piccoli.
Restando sul fuoco (o,meglio ancora,a bagnomaria),mescolare vigorosamente il purè per circa 5 minuti,unendo latte bollente a piacere per rendere il purè più o meno cremoso.
In ultimo,ed eventualmente,unire il parmigiano grattugiato secondo i vostri gusti.


Ingredienti per le cipolle al latte:
7 cipolle di tropea
latte qb.
acqua (la metà di ml del latte)
2 cucchiai d'olio
sale

Preparazione:

tagliare le cipolle a fette e porle in un tegame largo,coprendole col latte e l'acqua.
Salare,coprire bene e portare a cottura (15 minuti abbondanti).

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