L'altro giorno m'è presa la voglia di cioccolato e,si sa,quando viene una voglia è difficile mandarla via...
Così ho sfogliato un libro di dolci che ho in casa da un pò,e m'ha colpito la ricetta della torta di cioccolato ad un uovo.
"Furba!!!" ho pensato...E lo è veramente,perchè quando si hanno pochi ingredienti a portata di mano questa è una di quelle ricette ok!!! :P
Ho scoperto essere un dolce inventanto ai tempi della depressione negli Stati Uniti (1930 circa), quando anche le uova erano care.
L'originale però prevedeva la riuscita di una torta bassa e molto bagnata,io l'ho cambiata leggermente cosìcchè crescesse e diventasse soffice soffice!
Una vera delizia....
Ingredienti:
1 uovo (possibilmente grande)
40 gr burro
200 gr cioccolato fondente
220 gr zucchero
185 gr farina
200 ml latte
1 cucchiaino raso di bicarbonato
Preparazione:
mettere in un pentolino burro,cioccolato e 50 ml di latte,sciogliendo tutto a fuoco bassissimo.
Setacciare in una ciotola la farina col bicarbonato,aggiungere i 150 ml di latte,l'uovo sbattuto (con una forchetta) e il composto di cioccolato.
Mescolare velocemente,solo per amalgamare,e versare in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata ed infarinata.
Cuocere a 190° per 30-35° minuti (fare la "prova stecchino").
bellissima e leggerissima, una torta così bella e gonfia con un solo uovo è un sogno. Un abbraccio
RispondiEliminal ho fatta anch io! buonissima...ho aggiunto all impasto anche un pô di farina di cocco e di mandorle...uno spettacolo! grazie!
RispondiEliminache bello..sono contenta!!grazie a te che l'hai provata!!!!! ;)
EliminaFatta ieri......buonissima....lo zucchero né ho messo 200 e mezza bustina di lievito in alternativa al bicarbonato....cmq é venuta buonissima....io poi lo tagliata a metà gli ho spalmato dentro la nutella..e ricoperta con cioccolato fondente fuso...una goduria
Eliminascusa ma non ci vuole la bustina di lievito x dolci?
RispondiEliminano!essendoci il bicarbonato il lievito non ci vuole ;)
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RispondiEliminaSe non avessi la tavoletta di cioccolato potrei usare il cacao in polvere? Se si in che quantitá?
RispondiEliminaprova questa mia altra ricetta...mettendo il cacao in questa si stravolgerebbe il senso della torta..
Elimina-150 gr farina
-170 gr zucchero
-1 uovo
-50 gr cacao amaro
-125 ml latte
-mezza bustina lievito
-vanillina
mescolare con un cucchiaio di legno finchè il tutto è omogeneo farina e lievito setacciati,uovo leggermente sbattuto e tutti gli altri ingredienti.
versare in tortiera 22 cm e infornare a 190° x 25 min (prova stecchino eh ;)
fammi sapere poi quando l'hai fatta!grazie e a prestoooo
Non ho la vaniglina è un problema??
EliminaScusami ma lo zucchero???? Quando si mette? Nel tuo procedimento non c'è!
RispondiEliminal'ho dimenticato!comunque insieme alla farina :)
RispondiEliminaallora, ho fatto questa torta stasera ed è venuta perfetta, ho ricevuto tantissimi complimenti per la squisitezza ed ovviamente è finita tutta. Ho usato il cioccolato fondente 75% della venchi con pezzetti di fave di cacao all'interno, cotta in forno ventilato a 180 per mezz'ora.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!! :oD
Sono contenta!! ;) grazie a te!!
Eliminacosa posso usare al posto del latte?
RispondiEliminaAnche io l ho fatta...che dire buonissima semplice e soffice soffice!grazie x la ricetta
RispondiEliminaGrazie a te per averla provata!!
Eliminal'ho appena fatta e il risultato non è dei migliori. Ho rispettato i passaggi, le dosi, la temperatura e il tempo di cottura ma è sprofondata al centro e dentro è venuta poco cotta e ammassata :(
RispondiEliminaProbabile tu abbia messo un po' meno bicarbonato..in tutti i casi quando succede è colpa del forno e del tipo di cottura (a meno che non fosse proprio cruda 😅) Erika
RispondiEliminaE' davvero buonissima, facile da preparare e parca di ingredienti: complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille!! Gentilissimo :)
EliminaMi dispiace, ma ho seguito religiosamente dosi, ingredienti e passaggi (ricordandomi anche lo zucchero, che nella tua ricetta hai saltato) e il risultato è pessimo.
RispondiEliminaL'aspetto è bello, ben lievitata, soffice, ma il sapore proprio NON C'E'. E dire che oltre al cioccolato sciolto con i burro, vista la massiccia dose di farina indicata, l'ho aiutata con cacao e gocce di cioccolato. Insapore. Mi dispiace, ma questa torta proprio non è buona.
I commenti precedenti dicono l'opposto..
EliminaMagari è da rivisitare la qualità degli ingredienti utilizzati..... saluti
Ps. Massiccia dose di farina....inferiore però ai liquidi.....! Inoltre il cacao,se non si diminuisce la farina,asciuga e cambia il risultato di qualsiasi torta.
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RispondiEliminaquando e dove va messo lo zucchero?
RispondiEliminaScusa,L ho dimenticato.. Comunque nella ciotola insieme la farina ;)
Eliminaquando e dove va messo lo zucchero?
RispondiEliminaCiao invece del bicarbinato quanto lievito devo mettere?
RispondiEliminaCiao invece del bicarbinato quanto lievito devo mettere?
RispondiEliminaMezza bustina basta ;) ciao!
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RispondiEliminaMi sono dimenticata lo zucchero nella torta! Che sbadata.. Ma non è male, anzi. Un'ottima soluzione quasi light!
RispondiEliminaHo fatto l'altra torta con il cacao in polvere e buonissima grazie avevo solo 1 uovo... Le ho mezzo un po di olio anche se non lo diceva buona buona grazie!!!!!!!
RispondiEliminaHo fatto l'altra torta con il cacao in polvere e buonissima grazie avevo solo 1 uovo... Le ho mezzo un po di olio anche se non lo diceva buona buona grazie!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie erika mi serviva un dolce, ma avevo solo due uova piccole la tua ricetta è stata provvidenziale ed è venuto buonissimo!!!
RispondiEliminaIo l'ho provata oggi ho ridotto alla metà lo zucchero ed ho usato quello di canna ma è assolutamente fantastica!
RispondiEliminaP.S. sono negata con i lievitati ma questa è cresciuta un sacco!
Grazie
Ho usato 300 g di cioccolato al latte delle uova di pasqua e non ho messo zucchero ... perfetta!!!! E velocissima da preparare, ho messo il cioccolato col latte e burro a sciogliere nel microonde anziche'nel pentolino 😉😉😉
RispondiEliminaFatta e rifatta tantissime volte, sempre un successone non si sbaglia mai!gra grazie per la ricetta 😊
RispondiEliminaHo provato a farla anch'io, sprofondata al centro 😭... Perché ?
RispondiEliminaHo provato la versione con il cacao in polvere,per la prima volta mi è riuscito un dolce :-) ottimo!!!!
RispondiEliminaSolo una domanda nella'elenco degli ingredienti c'è lo zucchero e nella ricetta non lo dice di aggiungerlo al composto!rispondetemi se potete
RispondiEliminaL'ho fatto tantissima volta, ė deliziosa
RispondiEliminaGrazie per la ricetta
manca lo zucchero
RispondiEliminaFaccio questa torta da anni e non è mai una delusione! Bellissima ricetta. Grazie!
RispondiElimina(Anche se metto meno della metà di zucchero e uso cioccolato 85% fondente... non mi piace molto dolce!)