mercoledì 2 novembre 2011

PASTICCIOTTI A MODO MIO (ossia..con ricotta e cioccolato ;)

Mi piacciono molto i pasticciotti leccesi e prima o poi proverò a farli.. (approfittando delle origini salentine della mia dolce metà :P )
Nel frattempo però ho fatto questi (colta quel giorno da non so quale ispirazione),che ovviamente pasticciotti non sono dato il ripieno di ricotta,ma v'assicuro,sono altrettanto buoni: gusto delicato,fragranti..una vera delizia :)


















Ingredienti:

per la pasta frolla:
300 gr farina "00"
130 gr burro
130 gr zucchero
2 uova
scorza mezzo limone
1/2 cucchiaino lievito per dolci

per il ripieno:
250 gr ricotta
50 gr gocce di cioccolato
40 gr zucchero
2 tuorli
scorza mezzo limone
1/2 cucchiaino cannella in polvere

Procedimento:

preparare la pasta frolla come indicato qui e metterla a riposare 1 ora in frigorifero.
Poco prima di estrarre la pasta dal frigo preparare il ripieno: mettere nel mixer lo zucchero con la scorza di limone e far andare una trentina di secondi. Aggiungere quindi la ricotta,i tuorli,la cannella e lavorare una trentina di secondi (deve risultare un composto liscio).
Togliere dal boccale ed amalgamare con un cucchiaio le gocce di cioccolato.
Stendere quindi la pasta frolla ad un'altezza di circa 3 mm e ritagliare la pasta in base alla grandezza dei vostri stampini (io,ad esempio,ho usato quelli in silicone per muffin/tortine,che hanno una grandezza di 6,5 cm per lato. Ho ritagliato quindi la pasta in quadrati di 8x8 cm), adagiarla nei pirottini e metterci due cucchiaini d'impasto.
Coprire con un atro ritaglio di pasta e procedere così fino ad esaurimento.
Infornare a 180° per 25 minuti (la cottura,come preciso sempre,varia a seconda del vostro forno. I pasticciottini in tutti i casi devono risultare ben dorati).
Da freddi spolverizzare con zucchero a velo.

Procedura per il bimby:

preparare la pasta frolla come indicato qui e metterla a riposare un'ora in frigorifero.
Poco prima di estrarre la pasta dal frigo preparare il ripieno: tritare la scorza di limone:10 secondi vel. 7,aggiungere lo zucchero:20 secondi vel. 9.
Posizionare la farfalla,aggiungere la ricotta:30 secondi vel. 3. Unire i tuorli,la cannella e lavorare 30 secondi vel. 3. Aggiungere le gocce di cioccolato:5 secondi vel. 3.
Stendere quindi la pasta frolla ad un'altezza di circa 3 mm e ritagliare la pasta in base alla grandezza dei vostri stampini (io,ad esempio,ho usato quelli in silicone per muffin/tortine,che hanno una grandezza di 6,5 cm per lato. Ho ritagliato quindi la pasta in quadrati di 8x8 cm), adagiarla nei pirottini e metterci due cucchiaini d'impasto.
Coprire con un atro ritaglio di pasta e procedere così fino ad esaurimento frolla/ripieno.
Infornare a 180° per 25 minuti (la cottura,come preciso sempre,varia a seconda del vostro forno. I pasticciottini in tutti i casi devono risultare ben dorati).
Da freddi spolverizzare con zucchero a velo.

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